BDO - Photographies par Kris Dimitriadis
Maître de l’ouvrage

BDO

Architecte

BSolutions Architectes

Compétences techniques
  • Stabilité
  • Techniques spéciales
  • Coordination sécurité & santé
  • Infrastructure
  • Développement durable
  • Architecture
Type d’intervention

Nouvelle construction

Adresse du chantier

Rue Phocas Lejeune 30
5032 Gembloux

Superficie

900 m²

Performance énergétique

Basse énergie

Avancement

2017

Description du projet

Profitant de l’entrée du Parc Scientifique Créalys, la société BDO nous a confié a construction de ses nouveaux bureaux.

L’intégration du nouveau bâtiment s’est concrétisé par le travail paysager du projet sur le site mais aussi, par l’implantation du parking et du bâtiment sur la parcelle.

L’entrée de l’immeuble de bureaux se situe sur la façade ouest et donne une lumière naturelle présente tout au long de la journée dans la zone d’accueil. Cette implantation permet d’avoir une lecture cinétique du projet en le découvrant en plusieurs étapes.

Ces différentes lectures d’implantations permettent de ne pas affronter  l’environnement mais de l’intégrer.

Mission de conception, nos équipes ont pensé la structure et les revêtements de façades métalliques de manière compacte, reflétant un travail de masse creusé et évidé. Le travail volumétrique par les creux dans la masse et les jeux de porte-à-faux, nous donnent également différentes mises en scènes, différents espaces et différentes
appropriations de ceux-ci.

Solutions techniques

La conception durable du bâtiment a été au centre du projet.

Afin de profiter d’un maximum de lumière naturelle et des apports solaires en hiver et en mi-saison, de grandes ouvertures ont été placées au Sud et à l’Ouest. Néanmoins, afin de gérer correctement le risque de surchauffe et limiter la consommation du système de climatisation, l’architecture du bâtiment crée des jeux d’ombrage avec le grand porte-à-faux sur le rez-de-chaussée et les éléments de façade saillants au premier étage.

Une chaudière gaz à condensation, technologie mature à haut rendement, est installée dans le bâtiment pour assurer le chauffage. La production d’ECS se fait de manière décentralisée pour les 2 points de puisage du bâtiment : la douche du rez-de-chaussée et l’évier de la cuisine.
De plus, ma conception de la toiture permet de drainer l’eau avant sa récupération et/ou sa percolation dans le sol. L’eau peut alors être réinjectée dans le bâtiment (wc, entretien, …)

Le projet en images

Photographies par Kris Dimitriadis